Станислав Говорухин об Иване Бортнике /Место встречи 20 лет спустя, Custom #shorts

#местовстречи #местовстречиизменитьнельзя #СтаниславГоворухин #ВладимирВысоцкий #ИванБортник #Жеглов #братьяВайнеры #эрамилосердия #киноСССР #советскоекино #АлександрЛевин #ЛеонидПарфёнов О Промокашке и картине «Место встречи изменить нельзя» (1979) говорит режиссёр фильма СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ ГОВОРУХИН. Родился 29 марта 1936 в п. Березники, Свердловская обл. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ленина (1958) и режиссёрский факультет ВГИКа (1966 или 1967 (?). После окончания Казанского университета работал геологом, затем – редактором и ассистентом режиссёра первой в Казани студии телевидения. Серьёзно занимался альпинизмом, что послужило одной из основ будущих киноработ о горах и альпинистах, причём, не только как сценариста и режиссёра, но и в качестве каскадёра («Вертикаль», 1966). Закончив ВГИК, до 1987 работал на «Одесской киностудии художественных фильмов», а с 1987 – на «Мосфильме». Многогранные дарования С. С. Говорухина в сочетании с высокой работоспособностью и хорошей физической формой позволяли ему успешно сочетать плодотворную работу в кино (103 работы в качестве режиссёра, сценариста, артиста и продюсера) с театральными постановками, литературным творчеством и занятиями живописью. Особую роль в творчестве С. С. Говорухина сыграла его дружба и творческий тандем с Владимиром Семеновичем Высоцким ( – ) и его женой – Мариной Влади (р. 1938). Благодаря этому союзу появились самые известные работы в кино как у режиссёра и сценариста С. С. Говорухина, так и у артиста В. С. Высоцкого – картины «Вертикаль» (1966) и «Место встречи изменить нельзя» (1979). С. С. Говорухин ушёл из жизни 14 июня 2018 в Барвихе, сельское поселение Барвихинское, Одинцовский р-н, Московская обл., Российская Федерация. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище – участок № 5. ВИДЕО/VIDEO Фрагмент док. TV фильма «Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя», 1999. Продюсер и режиссёр АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ ЛЕВИН (р. 1960). Ведущий: ЛЕОНИД ГЕННАДЬЕВИЧ ПАРФЁНОВ (р. 1960).