ПАЦАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Сегодня, 17 мая 2017 я Выпустил ролик..., “Пацан обыкновенный“, посвящённый Памяти моего отца. Сегодня годовщина смерти, прошло уже 32 года. Папа обладал чувством юмора и точно бы не обиделся на такое “название“. Получить орден за труд в 42 года, а в 44 уйти....Это абсолютно не для наших сегодняшних реалий. В самом деле, настоящий “пацан обыкновенный“, который прожил стремительную и сверх яркую и короткую жизнь...ВСЕ ЕГО ВЕХИ уместились в четырех-минутном ролике.. Моя мама познакомилась с папой на экзамене химии. Папа родился в небольшом далёком старинном русском селе Завальное, Липецкой области в простой деревенской крестьянской семье, он был четвертым последним ребенком. Когда началась война его отца, моего деда призвали на фронт в самую первую неделю войны, в июне 41 –го, а папа родился спустя 10 дней…7 июля 1941 года. Отец (мой дед) своего сына так и не увидел, он пропал без вести в первый год на полях сражений той страшной войны…Восемнадцатилетним пареньком с 8 классами образования папа приехал в далекую Воркуту и начал свой путь с шахты номер 7. Потом через год, служба в армии, в сумашедше далекой Даурии …, и целых три года, потом возвращение в Воркуту на родную уже шахту, потом одновременно с работой учеба в школе рабочей молодежи. Аттестат о среднем образовании папа получил только в 23 года, летом 1964 года. Через год, летом 1965 года папа сдаёт экзамены в Высшее авиационное училище. Экзамены принимались здесь в Сыктывкаре. А Мама была молодой очень принципиальный преподаватель с таким уже бурным комсомольским моторчиком в душе, к 25 годам уже успевшая три года после института отработать в спартанских невероятных условиях в Интинской школе интернат, где жили и учились очень мягко выражаясь сложные дети… Еще к этому времени, мама съездила уже в 1958 году на ЦЕЛИНУ (и это тоже целая отдельная история) ведь это была первая группа студентов целинников из Коми, и именно они привезли переходящее Красное знамя в Сыктывкар, потом мама была и в первой парашютной секции в Коми и получила корочку инструктора парашютного спорта. , еще у мамы были уже корочки радиста… И вот летом 1965 года произошла встреча моих родителей на экзамене химии. Наверное, тогда при первой встрече мама единственный раз в жизни немножко отошла от своих коммунистических правильных принципов и поставила молодому совсем и не знакомому улыбающемуся шахтеру из Воркуты оценку “четыре”, которая давала пропуск для зачисления в Ленинградское Высшее авиационное училище. Спустя время, я понимаю, что то самое невероятное и фантастичное состояние, которое накрыло моих родителей летом 1965 года и есть то состояние, которое воспевается писателями и поэтами.… Рождение ЛЮБВИ у моих родителей произошло в тот самый миг при самой первой встрече преподавателя и шахтёра . Забегу вперед, отец умер в далеком 1985 году. Ему не исполнилось и 44 лет. Я тогда заканчивал 1 курс в Ленинграде, мне было 18 лет Я сегодня старше отца на целых 6 лет.... Спустя год, в 1966 году родители расписались, папа студент первокурсник Ленинградского высшего авиационного училища, мама преподаватель химии Коми пединститута, а в апреле 1967 года родился я. Тут я хочу сказать, что у меня никогда не было каких-то доверительно-приторных отношений с родителями, я не помню, чтобы я делился с ними чем-то сокровенным или личным, не помню, чтобы испрашивал совета как поступить в той или иной ситуации… Но есть что-то такое важное и правильное, что передается от родителей к их детям и без всяких слов или нравоучений. Это называется в моей интерпретации - жить по внутреннему кодексу своих родителей, жить правильно, жить открыто, ярко, не юля, жить без подхалимажа, без лести, и ограниченности, без наглости и без паразитирования... Отца помнят люди, папу не забываем мы дети, папу не забывает мама. А Погода в этот день 17 мая всегда солнечная!