Кому выгодно запрещать учение о страхе Божием (1)

Начало великой науки – деятельного Богопознания – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. «Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим, и хвала его пребывает в век века» (Пс. 110, 10. Притч. 1, 7). Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия. Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство – великое приобретение! уже это рабство – великая свобода! Страх законнополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготавливает для любви: мы бываем рабами для того, чтобы законно соделаться чадами. По мере очищения покаянием начинаем ощущать присутствие Божие; от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 2. Слово о страхе Божием и о любви Божией Вы смотрели фрагменты видео: «Что мешает нам спасаться. Часть 3. Добро сделали злом (продолжение). Найти нужную тему: алфавитный-указатель/