“ РУКИ “ исп.Ольга НЕВСКАЯ

из репертуара Клавдии Шульженко Дмитрий Мальцев- партия рояля РОМАНС “РУКИ“ (автор текста В. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ, композитор И.ЖАК) Ольга Невская ( сопрано ) - певица, актриса Опера, русский романс, опера, ретро- эстрада, французский шансон. По вопросам организации выступлений и гастролей: +7(910)552-62-75 Сайт . Ольга Невская – певица в жанрах crossover, опера, эстрада, французский шансон, ретро. Но любимым жанром в репертуаре певицы является русский романс: именно романс - визитная карточка исполнительницы. Обладательница серебристого сопрано, Ольга является призёром Гран При и лауреатом многих вокальных конкурсов. Певица, актриса, режиссёр и автор концертных программ Ольга Невская сотрудничает со многими творческими фондами. Подписывайтесь на канал в ютубе, ставьте лайки! 👍 Страничка в Facebook Страничка Вконтакте #ольганевская #сопрано #певица #романсы #опера #классика #вокал #opera #soprano #music #classical #singer #романтикароманса #ретро #мадаманшлаг #королевароманса #дива #дивароманса #королевапатефона #контральто #белаяцыганка #иосифкобзон #россия #легендыретро #ностальгия #концерт #спектакль #опера #высокиеноты #культура #аннагерман #весна #орфей #эвредика #надежда #новыйгод #метель #снег #играйбаян #оперетта Романс “РУКИ“ был создан в 1939 году для КЛАВДИИ ИВАНОВНЫ ШУЛЬЖЕНКО в период ее работы в джаз-оркестре Якова Скоморовского в Ленинграде. Шульженко пела, Скоморовский солировал на трубе. В то время (в 1937году) поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач приехал в Ленинград к композитору Дунаевскому сочинять песни для фильма «Волга-Волга» и попал на одно из первых выступлений Шульженко со Скоморовским . После концерта Клавдии Ивановны, в ресторане «Норд» Лебедев-Кумач экспромтом написал стихотворение «Руки» на салфетке, передав певице со словами: «Других таких рук в мире нет!» Через некоторое время была создана и музыка к этому лирическому произведению , автором которой стал Илья Жак - пианист оркестра, аккомпаниатор и любимый композитор Шульженко. Из воспоминаний Клавдии Ивановны : «…Илюша играл как бог. И в каждом выступлении слова «Когда по клавишам твои скользили пальцы, каким родным казался каждый звук» я пела непосредственно ему». Илья Семёнович Жак родился 25 сентября 1906 года в Полтаве. Окончил Бакинскую консерваторию (1930), переехал в Ленинград, играл в разных оркестрах. С 1938 по 1941 гг. - музыкальный руководитель джаз-оркестра во главе с Я.Скоморовским. Около двух лет с этим оркестром работали К.Шульженко и В.Коралли, для которых Жак написал несколько песен. Среди них “Андрюша“ (стихи Г. Гридова). Энергичная, “полная задора и огня“ песня в тот момент выручила Клавдию Ивановну, которую критиковали за сентиментальный, якобы “мещанский“ репертуар. Благодаря радиопередачам и грамзаписи, песня мгновенно получила всенародную известность, её пели, под неё танцевали. Как аккомпаниатор Жак много работал с Шульженко, деликатно, ненавязчиво учил её делать паузы, акценты. В 1939 году Жак аккомпанировал Шульженко на конкурсе артистов эстрады. Ещё одна песня-романс “Руки“ (1939), созданная на стихи В.Лебедева-Кумача, совсем другая по интонации, надолго вошла в её репертуар. В предвоенные годы песни Жака были очень известны (“Встречи“, “На карнавале“, “В вагоне поезда“, “Трое любимых“, “Капризное счастье“ и др.). И.Жак жил и работал в блокадном Ленинграде. В 1942 году его вывезли в Москву и он работал в “Ансамбле пяти морей“ (руководитель В.Мурадели). В 1944 году И.Жак вернулся в Ленинград в качестве второго дирижера оркестра Ленинградского театра эстрады, где работал тогда Театр миниатюр под руководством А.Райкина. С 1953 по 1955 гг. Жак музыкальный руководитель и композитор Ленинградского эстрадного оркестра А.Блехмана. В конце 50-х годов он вернулся в Театр миниатюр А. Райкина.