Георг Отс - Сормовская лирическая

Сормовская лирическая (Б. Мокроусов — Е. Долматовский) Автор моноклипа - Алина Белка Поёт народный артист СССР Георг Отс. Георг Карлович Отс (Georg Ots) - эстонский оперный и эстрадный певец (лирический баритон), народный артист СССР, родился в Петрограде 21 марта 1920 года в семье оперного певца народного артиста Эстонии К.Х.Отса. Карл Хансович обладал крепким звонким лирико-драматическим тенором, звучавшим свежо и мощно даже в преклонном возрасте. Георг Отс иногда выступал в дуэте со своим отцом. Голоса отца и сына прекрасно сочетались по тембру. Несмотря на раннее занятие музыкой и пением, быть профессиональным певцом не планировал и в 1940 году поступил в Политехнический институт. В начале войны служил в строительном батальоне, где пел в художественном ансамбле. После войны Георг окончил Таллинскую консерваторию, и в 1954 году стал солистом театра оперы и балета «Эстония». Голос Отса - высокий баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Певец покорял слушателей спокойной, очень благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства, безупречным вкусом, особой манерой произношения. Георг Отс очень хорошо владел русским языком, но в его речи был лёгкий акцент, придававший пению особое очарование. Певец работал в разных жанрах с большим успехом. Кроме баритоновых оперных партий Отс с блеском исполнял опереточные партии. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в фильме «Мистер Икс» (СССР, 1958, реж. Юлий Хмельницкий). Фильм имел огромный успех, после его выхода ария Мистера Икс стала распространённой у певцов-баритонов, а оперетта Кальмана «Принцесса цирка» вошла в репертуары практически всех музыкально-драматических театров СССР. На эстраде Отс пел главным образом песни героической тематики и лирические песни советских и эстонских композиторов. Кроме того, Отс имел обширный камерный репертуар (классические романсы, произведения мировой песенной классики). Георг Отс пел на 20 языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках. Личная скромность, благородство, элегантность и изящество Отса были настолько искренними, что покоряли сердца людей всех возрастов. Умер певец в Таллине 5 сентября 1975 года. Сайт Георга Отса: Страница Георга Отса в ККРЭ: