Мурад Кажлаев Монолог о музыке, о времени, о себе ///Бакинский джаZZ///

Мурад Магомедович Кажлаев — советский, азербайджано-дагестанский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, Народный артист СССР (1981), родился 15 января 1931 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Один из выдающихся представителей бакинской джазовой школы вырос в Баку в семье профессора Магомеда Давудовича Кажлаева и его супруги Елены Михайловны, здесь же началась его блистательная музыкальная карьера. Музыкальные способности проявились очень рано, ещё в детстве, но поначалу он неохотно занимался музыкой. Учился в средней музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». Когда началась Вторая мировая война, юный музыкант вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых в бакинских госпиталях. А после войны в бакинском “Биг-бэнде“ он с друзьями проводил всё свободное время и делал свои записи на старых рентгеновских снимках... В 1955 году окончил Бакинскую консерваторию (ныне Азербайджанская государственная музыкальная академия) по классу композиции у Б. И. Зейдмана. Но перед этим бакинский стиляга, носивший длинные волосы и туфли “на манной каше“ даже исключался из консерватории за увлечение неакадемическими музыкальными жанрами, однако вскоре, благодаря помощи своих друзей Кара Караева и Фикрета Амирова, был восстановлен. Еще в годы обучения в консерватории, на заработанные от джаза деньги Мурад купил себе “Харлей“ и гонял на нем по всему Баку. Окончив консерваторию Мурад Кажлаев по приглашению композитора Готфрида Гасанова переехал в Махачкалу преподавать в музыкальном училище. Изучая музыку родного края, он пришёл к выводу о близости фольклора Кавказа к джазовому жанру. В его голове звучало много новых тем, для реализации которых в середине 50-х годов он отправился в Москву, где был принят в Союз композиторов СССР. Для молодого бакинца началась полная до краёв музыкальная жизнь. Первые зарубежные премьеры его музыки, начало международного признания. В 1957 году ему посчастливилось побывать на выступлении оркестра Мишеля Леграна в Москве. Эта встреча и знакомство с талантливым французским композитором решили судьбу увлечения Мурада Кажлаева джазовой музыкой. Побывав в США, он предложил партитуру своего джазового концерта Дюку Эллингтону, и однажды поздно ночью ему в Махачкалу позвонил Олег Лундстрем: “Скорее слушай, по радио США звучит твой концерт в исполнении Эллингтона!“ В 1965 году, вместе с бакинскими друзьями, Мурад создал коллектив “Гуниб“ (ВИА “Гая“), название которому дало вино-шипучка: “Мы решили, что будем развивать традиции народного пения и в то же время искриться, как шампанское! Практически сразу после создания ансамбля музыканты приняли участие в концерте на Центральном телевидении. Потом выиграли конкурс и поехали на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Алжир. Потом были гастроли в Чехословакии, где директор пражского радио писал дагестанскому композитору, что “Гуниб“ заказывают каждый вечер... Многоликий талант композитора нагляднее всего проявился в киноработах, сюжеты которых развертываются то в горах Кавказа, то в далёком Вьетнаме, то в современной Европе, а то и в полулегендарной стране средневекового Востока. Восприимчивость к культуре дала Мураду Кажлаеву возможность создать произведения и на темы других народов СССР. Прекрасные слова сказал знаменитый итальянский композитор Нино Рота о нашем сегодняшнем герое: “Мурад Кажлаев - талант, корнями уходящий в родную почву, но который при этом превосходно пишет и оркеструет песни других народов“. В период с 1964 по 1966 год Кажлаев вместе с ВИА “Гая“ и квартетом Рафика Бабаева записали несколько легендарных пластинок, войдя в историю бакинского и советского джаза. В последующие годы, творческий союз с ВИА “Гая“ возобновлялся вновь и вновь, как во время концертов в Баку, так и на гастролях и на записях новых пластинок. 19 ноября 2014 года в Баку, в Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева прошёл творческий вечер Мурада Кажлаева. А в 2016 году в канун своего 85-летия Мурад Кажлаев был награжден азербайджанским орденом «Достлуг» («Дружба») - одной из высших государственных наград Азербайджана «за плодотворную деятельность в развитии азербайджанской культуры и укреплении сотрудничества между Россией и Азербайджаном в области музыкального искусства», говорится в распоряжении, подписанном президентом Ильхамом Алиевым. Президент Азербайджана подчеркнул, что вся семья Мурада Кажлаева «принадлежит к тому поколению бакинской интеллигенции, которое внесло достойный вклад в развитие науки, образования, здравоохранения и культуры нашей страны». В нем также говорится, что возглавляемая композитором в Махачкале школа искусств для особо одаренных детей «реализует уникальную миссию по сохранению традиций музыкального наследия Кавказа».