Слово в празднование отдания Пасхи

Христос Воскресе! Сорок дней с нами этот светлый и великий праздник – в ознаменование того, как Господь Иисус Христос Воскресший сорок дней являлся Своим ученикам перед Своим Вознесением, удостоверяя их в истинности Своего восстания от мертвых, в истинности победы над смертью. И каждый год в середине весны, иногда охватывая и начало лета, к нам приходит этот праздник – Пасха, как напоминание о том, что победа на смертью во Христе совершилась, и она станет, и уже становится и нашим достоянием, нашей победой, нашим причастием Воскресшему, а через Него – и к жизни вечной. Сорок дней завершаются, но реальность остаётся этой новой, этой радостной и неизменной – спасение пришло! Если пасха Ветхого Завета, служившая лишь прообразом новой и вечной, и истинной Пасхи, была посвящена избавлению от рабства народа Израильского из земли Египетской, то наша Пасха, по слову священномученика Илариона (Троицкого): «освобождение от рабства смерти и тления. Христос Воскресе! – говорит он, – Я знаю теперь, что мое спасение воистину совершено. Я знаю, что Бог действительно явился на земле» («Пасха нетления»). И вот это знание, и эта радость – с каждым из нас, они со всей Церковью на протяжении двух тысяч лет, и будут оставаться ещё столько, сколько Господь отмерил земной истории... 12 июня 2024 года, храм святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова